СЕМЕЙСТВО «ОСНОВА»/«ВОЩИНА»

По заданию Министерства обороны в марте 1971 года СКБ БАЗ под руководством главно-го конструктора И. Л. Юрина приступило к созданию принципиально новых видов унифицированных четырехосных дизельных автомобилей и шасси второго после 135-й серии поколения, за которым в 1980-е годы пришли машины третьего поколения. Все они проектировались в рамках заводской опытно-конструкторской разработки «Основа» и составили одноименное военное се-мейство, часть которого в военных документах носила кодовое обозначение «Вощина». Вхо-дившие в их состав машины до середины 1990-х годов выпускались в нескольких сухопутных и плавающих исполнениях различного назначения, обладавших существенно повышенными так-тико-техническими показателями по мощности (400 – 420 л.с.), грузоподъемности (12 – 17 т), габаритам, проходимости, быстроходности, экономичности и общей эффективности. Впервые на них были упразднены последующие важнейшие конструктивные принципы Грачева. Все авто-мобили получили сближенные передние и задние пары ведущих односкатных колес, в том числе четыре передних управляемых, а также независимую рычажноторсионную подвеску всех колес, но легендарная бортовая схема трансмиссии сохранялась на них до выпуска последней машины этого семейства.
Со вторым поколением «Основа», принятым на вооружение в 1980 году, в программу во-шли принципиально новые плавающие машины со стальными водоизмещающими корпусами и унифицированные с ними классические рамные сухопутные автомобили. На последних монтировали в основном прежние переделанные 4-местные угловатые стеклопластиковые кабины, вы-несенные на передний свес рамы и установленные перед моторным отсеком. Лишь на опытных машинах третьего поколения «Основа-1» они уступили место опытным полностью металличе-ским конструкциям. Если на шасси первой гаммы «Основа» использовался один 400-сильный двигатель танкового типа с гидротрансформатором и остальными механическими узлами, то ав-томобили семейства «Основа-1» образца 1989 года вновь получили два 210-сильных силовых агрегата и основные агрегаты от серийных грузовиков КамАЗ. Лишь в 1994 году на машинах второй серии «Основа-1» им на смену вновь пришел один 300-сильный дизель ЯМЗ с комплек-том ярославских механических агрегатов. Столь частые замены двигателей не привели к каким-либо существенным изменениям принципиальной конструкции других систем автомобилей, хотя все они были модернизированы и усилены. На всех членах семейств «Основа» и «Основа-1» ос-тались прежние рулевой механизм с двумя гидронасосами и двумя гидроусилителями, негерме-тизированные барабанные тормоза с приводом от двухконтурной пневмогидравлической систе-мы, однопроводное 24-вольтное экранированное электрооборудование и система изменения внутреннего давления в шинах с единым диапазоном регулирования (1,0 – 4,0 кгс/см2). В ком-плектацию кабин и отсеков управления всех версий входили тепло– и звукоизоляция, фильтро-вентиляционная установка, независимый отопитель, приборы ночного видения, дегазационный набор, светомаскировочные средства, система пожаротушения, прожектор, поисковая фара и ог-нетушитель. Все варианты снабжались двумя 300-литровыми топливными баками и бездиско-выми колесами с широкопрофильными камерными шинами ВИ-3 (1300×530-533), были приспо-соблены для эксплуатации в экстремальных условиях и к перевозке по железной дороге и транспортными самолетами Ил-76 или Ан-22, имели повышенные гарантийный пробег и общий срок эксплуатации.
Второе поколение «Основа» составили две базовые 12-тонные машины принципиально разной конструкции и с различной величиной колесной базы, ставшие важными перспективными новинками в программе БАЗа. Плавающее корпусное шасси БАЗ-6944 впервые получило несущий сварной цельнометаллический корпус и впоследствии в среде посвященных прославилось установленной на нем ракетной системой «Ока». Второй неплавающий автомобиль-шасси 6950 рамной конструкции можно считать перекомпонованным, чуть удлиненным и усиленным вари-антом модели 135ЛМ с модернизированной стеклопластиковой кабиной от БАЗ-135МБ пони-женного расположения. На обеих версиях применялся двигатель УТД-25 с двойной системой за-пуска, работавший с трансмиссией, представлявшей собой комбинацию прежних агрегатов – гидротрансформатора и типового набора остальных механических узлов, включая все системы бортовых передач. Машины были рассчитаны на эксплуатацию при температурах от – 45 до +50 ºС, при влажности 98%, повышенной запыленности окружающего воздуха и в горных условиях на высоте до 3000 м над уровнем моря. Их гарантийный пробег составлял 20 тыс. км, максимальный срок службы – 5 лет.

voshina

Первая серия третьего поколения, некоторые составные части которой были приняты на вооружение в 1989 году, являлась наиболее обширной и разнообразной. Ее разработка осуществлялась во второй половине 1980-х годов под руководством главного конструктора Ю. И. Моси-на. В заводской документации она имела обозначение «Основа-1», но военные присвоили ей собственный индекс «Вощина», который затем носила вся последующая военная продукция БАЗ вплоть до середины 1990-х. Несмотря на явный прогресс, силовая установка этих автомобилей оставляла желать лучшего, являясь олицетворением возврата к уже устаревшей двухмоторной схеме. Она состояла из двух двигателей КамАЗ по 210 л.с. и основных механических элементов трансмиссии, также заимствованных от камских грузовиков. В 1980-е годы их вынужденно про-должали считать верхом совершенства, а Министерство обороны заодно решило сэкономить на них за счет применения узлов недорогой серийной продукции. Развитием амфибии БАЗ-6944 в этой гамме стало плавающее корпусное шасси 69441, на котором планировалось смонтировать новую ракетную систему. Его оригинальным вариантом являлась внешне такая же машина 69481 с водоизмещающим корпусом повышенной грузоподъемности, но предназначенная только для применения на суше. Большие надежды военные возлагали на модернизированное 14-тонное су-хопутное шасси 69501, для которого был разработан шлейф кузовов и спецнадстроек, и на прин-ципиально новый короткобазный артиллерийский тягач 6953 для буксировки тяжелых орудий. К специальным опытным разработкам относились бортовой автомобиль 69502 с вынесенной впе-ред полностью металлической кабиной увеличенного объема и сходное с ним самое грузоподъемное во всем семействе 17-тонное шасси 6954, разработанные в 1990 году под руководством главного конструктора В. П. Трусова. Все новые сухопутные версии могли эксплуатироваться при температуре до – 50 ºС и кратковременно работать на высоте 4650 м, обладали в 1,5 раза бо-лее высоким гарантийным пробегом (30 тыс. км) и вдвое увеличенным сроком службы – 10 лет. Огромным надеждам на оснащение Советской Армии столь совершенной автотехникой не было суждено сбыться. В результате вся эта гамма считается одновременно наиболее перспективной и самой несчастливой. Практически все входившие в нее автомобили остались в опытных образ-цах или были собраны небольшими партиями: появившиеся в самый разгар пацифистских на-строений в советской верхушке, они уже не могли вообще на что-либо рассчитывать. К тому времени приток военных заказов прекратился, и завод оказался на грани банкротства. Столь гру-стную ситуацию усугубил самый совершенный сверхточный ракетный комплекс «Ока» на шасси БАЗ-6944, который «случайно» попал в Договор о ликвидации РСМД и затем был подобостраст-но уничтожен.
Вопреки пессимистическим прогнозам, в трудном 1994 году появилась коротенькая вторая серия третьего поколения четырехосных машин семейства «Основа-1». Скорее всего, ее создатели не рассчитывали на скорое применение их в войсках, но к тому времени случились серьезные и неожиданные изменения в составе основных поставщиков силовых агрегатов, и брянским конструкторам следовало срочно перестраиваться в изменившейся обстановке. Иными словами, в середине апреля 1993 года сгорел моторный цех КамАЗа, и СКБ БАЗ пришлось вернуться к своим истокам, когда на шасси 135МБ впервые появился 300-сильный дизель ЯМЗ-238Н. Когда же его переставили на шасси 69501 и 6953, в программе появились новый армейский бортовой ва-риант 69506 и модернизированный артиллерийский тягач 69531 с механическими агрегатами трансмиссии и всё теми же легендарными бортовой системой передачи мощности и стеклопла-стиковой кабиной. С окончанием военных испытаний и приемки новой техники история перспективного поколения «Основа» закончилась, а незадолго до того завершился советский период творчества конструкторов СКБ Брянского автозавода. Небольшое количество машин семейства «Основа», чудом успевших попасть в Вооруженные Силы СССР, было снято с вооружения Рос-сийской Армии Постановлением Совмина от 11 сентября 1998 года.
Настоящие известность и признание самоотверженного труда коллектива Брянского авто-завода в неимоверно трудных для отечественной военной автотехники условиях пришли только в 2000-е годы, но этот период уже выходит за рамки книги.