Снаряжение артиллеристов вермахта

В артиллерии использовались все виды футляров и карманов для ношения прицелов, буссолей, квадрантов, дальномеров и т. д. Рассмотрение этого снаряжения находится за рамками дан-
ной книги.
Артиллерийский рюкзак (Rucksack für Artillerie) был введен в феврале 1940 г. для расчетов пешей артиллерии (расчеты конной артиллерии использовали седельные сумки), заменив собой рюкзак обр. 1934 г. Артиллерийские рюкзаки с 1941 г. также выдавались в небольших количествах пехотным и другим подразделениям, особенно на Восточном фронте и в Северной Африке, рюкзаки для использования в Африке шились из камышово-зеленой или бронзовой ткани. В январе 1943 г. они были введены для самокатчиков. Эта простая прямоугольная брезентовая сумка с одним отделением обычно была оливково-зеленого цвета, но поздние модели также выпускались в различных оттенках серого, коричневого и бронзового. Верхняя часть затягивалась шнуром и закрывалась клапаном с ремешком и пряжкой. Сверху в верхней части задней стенки рюкзака крепились наплечные лямки из брезентовой тесьмы. Левая лямка застегивалась слева внизу на пряжку, правая — на карабин, пристегивавшийся к D-образному кольцу в нижнем правом углу, чтобы удобнее было сбрасывать рюкзак. Большинство рюкзаков имели на лицевой стороне, прямо под горловиной, пару кожаных ремней с пряжками для крепления скатанной плащ-палатки.
Примерно в 1943 г. (возможно, раньше) была выпущена новая модель рюкзака без вшитых плечевых лямок, специально для прикрепления к пехотным поддерживающим ремням наподобие ранца обр. 1939 г. и боевого ранца. На верхних углах прикреплялись два D-образных крючка, к которым пристегивались D-образные плечевые кольца поддерживающих ремней, еще два крючка находились на нижних углах рюкзака — для вспомогательных лямок поддерживающих ремней. Содержимое рюкзака было полностью идентично содержимому обычных пехотных ранцев.

snaryageniye_artilerii_vermahta