Снаряжение командиров подразделений Вермахта

Снаряжение командиров подразделений (Ausrüstung des Truppenführer – как для офицеров, так
и для унтер-офицеров, командующих подразделениями) включало несколько предметов, необходимых для выполнения их обязанностей. Многие из этих предметов офицерам нужно было приобретать самостоятельно. Офицеры и служащие других ветвей вооруженных сил, имеющие соответствующие ранги (чиновники сил обороны, специальные уполномоченные, офицеры почтовой, медицинской и ветеринарной служб, командиры военных оркестров и инспекторы, обер-фенрихи — кандидаты в офицеры, военное духовенство) должны были носить поясной ремень обр. 1934 г. с портупеей (Leibriemen mit Schulterriemen) со всеми видами формы1. Он был светлого красновато-коричневого цвета, как и офицерское конное снаряжение. На большинстве вариантов вдоль краев офицерского ремня и портупеи была выдавлена тонкая линия или желобок. Офицерам танкистам был положен такой же ремень черного цвета для ношения с черной танковой формой, но большинство продолжало носить коричневые ремни. Принятый в мае 1934 г. для замены аналогичной модели ремня рейхсвера, используемой с 1930 г., комплект состоял из поясного ремня шириной 5 см (были также разрешены и ремни шириной 5,5 см) и портупеи типа «Сэм Браун»2. В мае 1943 г. ширина ремня была сокращена до 4.5 см. но более широкие модели должны были использоваться вплоть до из- нашивания. Пряжка ремня с язычком была открытой и производилась из матового алюминия, пряжки цвета тусклого золота носили генералы и служащие в ранге генерала. Регулируемая по длине портупея, сшитая из двух частей, была шириной 2,5 см и имела карабинчики на обоих концах. Карабинчики пристегивались к D-образным кольцам двух удер- живавшихся на запонках кожаных петель на поясном ремне. Передняя петля располагалась слева, лямка портупеи шла через правое плечо и прикреплялась на пояснице справа. Будучи по большому счету элементом декоративным, портупея помогала удерживать прикрепленное к поясному ремню снаряжение, обычно вспомогательное оружие (пистолет, саблю, кинжал). Пряжки и карабинчики портупеи были покрыты тонким зернением. В ноябре 1939 г. было приказано, чтобы все командиры боевых частей действующей армии от командиров полков и ниже носили черный ремень с пряжкой, такой же, как у рядовых и унтер-офицеров. Этому приказу следовали редко из-за того, что коричневые ремни считались символом офицерского достоинства. В июле 1943 г. был выпущен приказ, по которому коричневые офицерские ремни окрашивались в черный цвет, а все новые ремни производились только из черной кожи.

komandir_snarygeniye_vermaht

Офицерский тропический поясной ремень (tropisch Leibriemen) использовался в очень небольших количествах в Северной Африке. Он состоял из камышово-зеленого или бронзового поясного ремня из тесьмы и окрашенной в оливково-зеленый цвет круглой пряжки от офицерского парадного пояса. Тем не менее большинство офицеров в Северной Африке предпочитало носить свои обычные коричневые кожаные ремни.
В конце 1939 г., для того чтобы затруднить распознавание офицеров на расстоянии, офицерам действующей армии от командира полка и ниже было запрещено ношение портупейных ремней. В конце ноября запрещение было распространено на всех офицеров без ограничений. В свою очередь, лейтенантам пехотных частей разрешили носить стандартные поддерживающие ремни, как у рядовых и унтер-офицеров. Капитанам и старшим офицерам действующей армии для того, чтобы крепить их полевое снаряжение, было разрешено носить или поддерживающие ремни для подсумков (Trageriemen für Patrontaschen) или кавалерийские подвесные ремни (Kavallerie-Tragegurt). Их носили редко, считая, что это понижает статус офицера. Эти модели поддерживающих ремней были практически идентичны.
Они состояли их двух узких регулируемых, иногда подбитых передних лямок, прикрепленных на спине к круглому кольцу, снизу к кольцу крепилась короткая задняя лямка. Лямка прикреплялась на пояснице к поясному ремню с помощью крючка, передние лямки цеплялись
прямо за ремень или вспомогательные петли. Вспомогательных ремней не
было. Передние ремни «кавалерийской подвески» были прямыми, у «поддерживающих ремней для подсумков» они были шире на плечах и затем сужались к нормальной ши-
рине (такой же. как у кавалерийских ремней), также присутствовала защитная
кожаная пластина, закрепленная у заднего крюка
Эти поддерживающие ремни также выдавались непехотным и кавалерийским частям соответственно вместо поддерживающих ремней со вспомогательными лямками для пехоты и некоторых других боевых частей. В апреле 1940 г. поддерживающие ремни для подсумков были переименованы в офицерские поддерживающие ремни для поясного ремня (Koppeltraggestel für Offiziere) и кавалерийские поддерживающие ремни для поясного ремня (Koppeltraggestel für Kavallerie) для того, чтобы точнее охарактеризовать исполняемые ими в данный момент функции. Вспомогательное оружие включало пистолеты, штыки, сабли и кинжалы. Армейская модель кинжала была принята в 1935 г. для ношения офицерами и определенными категориями специалистов.
Разрешение на ношение кинжала было аннулировано в 1944 г., вместе с разрешением на ношение сабель. Кинжалы и сабли крепились к поясному ремню различными типами перевязей и лопастей. Они не рассматриваются здесь, так как не являются по- левым снаряжением.
Планшет обр. 1935 г. (Meldekartentasche 35 — букв. сумка для донесений и карт), обычно называемый коллекционерами футляром для карт или футляром для сообщений, широко использовался офицерами и старшими унтер-офицерами в должности командиров, артиллерийскими корректировщиками, отдельными связистами, военными полицейскими, курьерами и другими. Он заменил аналогичную модель, использовавшуюся рейхсвером с двадцатых годов. Планшет, производимый из гладкой или зерненой кожи черного или коричневого цвета, выпускался во многих вариантах. Некоторые из планшетов делались из кожи красновато-коричневого «офицерского» цвета. Во время войны их иногда красили в полевой серый или зеленый цвет. Модели конца войны изготавливались из искусственной кожи или «пресс-штоффа». Обычно планшет представлял из себя плоский футляр, закрываемый крышкой, под крышкой было семь ячеек для карандашей и один или два кармашка для линеек. Внутри футляр был разделен кожаной стенкой на две половины. У большинства планшетов крышки закрывали от трети до половины верхней поверхности футляра, но существовали и полностью закрытые модели. Крышка застегивалась ремешком с пряжкой или ремешком, продевавшимся в скобу. Сверху на задней внешней стенке планшета были пришиты две петли для поясного ремня, большинство планшетов имели снимаемую или постоянную, регулируемую по длине лямку. Планшет можно было надеть прямо на поясной ремень, а можно было и повесить на лямке через правое плечо, в обоих случаях его носили на левом боку или спереди. В планшет вкладывалась защитная обложка для карт (Kartenschultzhülle), состоявшая из двух листов прозрачного целлулоида, соединенных кожаной рамой, использовавшаяся для хранения сложенных карт. В планшет помещалось множество разнообразных вещей: бланки донесений, карты, записная книжка, блокнот для сообщений, свинцовый и восковой карандаши, чернильные ручки, ластик, линейки, таблицы, транспортир, координатные решетки, инструменты для измерения расстояния по карте, угольник, походный компас и т. д. Наряду с регламентированными образцами, частными предприятиями производились
коммерческие модели, приобретаемые офицерами за свой счет, использовались и трофейные планшеты, которые были предметом гордости и показателем боевого успеха.

Обычно выдававшиеся 6×30 (6-кратное увеличение, видимое поле 30 градусов) универсальные бинокли (Einheits Doppelfernrohr) были введены в середине 1930-х гг. Эти бинокли лишь частично заменили более ранние модели, которые обычно продолжали использоваться наряду с биноклями, приобретаемыми в частном порядке. Универсальная модель производилась хорошо известными изготовителями оптики и имела много вариантов. Металлические части ранних версий были окрашены в черный цвет, трубки биноклей были покрыты тонкой искусственной кожей или синтетической резиной, оба покрытия были черными и имели зерненую поверхность. С 1943 г. трубки биноклей красились также в темно-желтый цвет и выпускались без покрытия. К биноклям прикреплялся тонкий ремешок из натуральной или искусственной кожи черного цвета для ношения бинокля на шее. На ремешке небольшими петлями крепился овальный протектор (Regenschutzdeckel) для защиты линз из черной кожи, синтетической резины или бакелита. Вокруг задней поперечины корпуса бинокля крепилась черная кожаная петля (Behälter) для пристегивания к верхней пуговице кителя. Протектор для линз и петля для пуговицы кителя использовались при ношении бинокля на шее.



Добавить комментарий