Снаряжение медицинской службы Вермахта

Для переноски медицинских материалов и инструментов военные врачи и санитары использовали широкий спектр выдаваемых подсумков и футляров. Ротными санитарами (Sanitäter) были обычные пехотинцы, получавшие дополнительную базовую медицинскую подготовку. Врачи-специалисты с полным медицинским образованием появлялись только на уровне полка, а также в соответствующих медицинских частях дивизионного и более высокого подчинения.
Санитарам боевых частей выдавалась пара одинаковых санитарных подсумков для пеших частей (Sanitätstaschen für Unberittene). Они представляли собой жесткие прямоугольные футляры с крышками, застегиваемыми кожаными язычками на запонки. Крышка держалась на кожаном шарнире, который позволял откидывать ее наружу. На задней стенке находились две кожаные петли для поясного ремня и четырехугольное кольцо для пристегивания к поддерживающим ремням. В подсумках содержался перевязочный материал: марлевые тампоны и бинты, антисептики, лента, жгут и другие аксессуары для оказания первой помощи. На внутренней поверхности крышки приклеивалась схема укладки содержимого и список необходимых предметов.
Большой санитарный подсумок (Sanitäts-Grossetaschen). почти не отличавшийся по конструкции от предыдущих, использовался редко, был примерно на четверть больше и не имел кольца для пристегивания к плечевым поддерживающим ремням. Более изящные санитарные седельные сумки (Sanitäts Packtaschen für Berittene) выдавались санитарам кавалерийских частей и других конных подразделений. Их также обучали основам оказания первой помощи раненым и травмированным лошадям. Сумки прикреплялись позади седла, так же как и седельные сумки последнего образца. Изготавливались они из коричневой кожи и имели открывавшуюся наружу крышку, застегивавшуюся по бокам ремешками на запонки. Левая сумка имела вшитые плечевые лямки, позволявшие носить ее в пешем строю как ранец. Ее содержимое соответствовало содержимому санитарных подсумков для пеших частей. Правая была больше и содержала запас медицинских материалов для лошадей, обычно в виде больших марлевых тампонов и мотков полотняного бандажа. Санитарам-конникам также обычно выдавались санитарные подсумки для пеших частей.

medic_vermahta
На каждую роту или подразделение соответствующий численности выдавался санитарный ранец обр. 1934 г. (Sanitätstornister 34) для переноски дополнительных и запасных медицинских материалов. Внешне он напоминал стандартный ранец обр. 1934 г., но поверх шкуры в центре нашивался белый кожаный круг с красным крестом. Ранец имел неснимаемые плечевые лямки, прикреплявшиеся к поясному ремню.
Внутри были отделения для медикаментов и основных инструментов. Примерно в 1942 г. (возможно, раньше) был выпушен рюкзак аналогичного назначения — санитарный рюкзак (Sanitätsrucksack). Он был похож на рюкзак обр. 1931 г., но имел также кожаные белый диск с крестом, пришитые на крышке, и дополнительные отделения и карманы внутри.
Для врачей различных специальностей и офицеров медицинской службы существовало несколько более специализированных моделей футляров и саквояжей с соответствующими медикаментами и инструментами. Они производились из черной или коричневой кожи и имели жесткие крышки и кожаные ручки. Такими были: футляр врача (Arzttasche). футляр дантиста (Zahnarzttasche), футляр аптекаря (Apothekeertasche) и футляр ветеринара (Veterinärtasche): последний можно было перевозить на лошади.
Некоторым санитарам выдавалась «освежающая фляга» (Labeflasche), идентичная фляге для горных частей. Модель медицинской службы была емкостью 1,5 литра и имела ту же конструкцию, что и фляга горных частей, включая удерживающий ремешок и кружку. Тем не менее существовали и некоторые отличия. Не было карабина для пристегивания к поясу, вместо него использовалась лямка для ношения на плече, пристегивающаяся пряжкой к ремешкам. огибающим флягу по вертикали и горизонтали. Лямка носилась через левое плечо сзади или на правом бедре. Производство этих фляг было прекращено в 1943 г.