Освобождение Петрозаводска

К лету 1944 года финны занимали оборону от Повенца до деревни Великая Губа. На их правом фланге она проходила по южному склону Беломорско-Балтийского канала. Здесь у финнов стояли 1-я и 6-я пехотные дивизии и 21-я пехотная бригада. Как и на Свири, финны создали здесь несколько линий обороны, построили мощные узлы сопротивления на переднем крае, а в глубине, у поселка Пиндуши, у Медвежьегорска, Чебино и Кумсы, – вторую линию обороны. Здесь было много дзотов, дотов с бронированными колпаками, несколько линии траншеи и заграждений из колючий проволоки, минные поля, лесные завалы и гранитные надолбы на танкоопасных направлениях.
Финнам противостояла 32-я армия под командованием генерал-лейтенанта Ф.Д. Гореленко. Входившие в ее состав 289-я, 313-я и 176-я дивизии находились на медвежьегорско-масельском направлении, а 27-я дивизия с мая 1944 года имела самостоятельное направление Ругозеро – Реболы. Против нее оборонялась 14-я финская дивизия. Если на участке 7-й армии к моменту наступления советские войска имели четырехкратное превосходство в численности и более чем шестикратное в артиллерии, то на участке 32-й армии силы были почти равны. Правда, 32-я армия имела танковый полк, чего не было у финнов.
Утром 20 июня 1944 года, то есть на сутки раньше, чем на Свири, части 32-й армии начали активные боевые действия. Гореленко приказал провести разведку боем на участке 313-й и 289-й дивизий, и в результате стало известно, что финские части перегруппировываются и готовятся к отходу. Войска получили приказ преследовать противника по всему фронту. В ночь с 20 на 21 июня передовые части 313-й дивизии форсировали Беломорско-Балтийский канал и внезапным ударом выбили противника с первой линии обороны. Затем через канал переправились основные силы дивизии.
21 июня советские войска освободили Повенец и подошли к Медвежьегорску. В этот же день 176-я и 289-я дивизии после короткой артподготовки вклинились в оборону противника и с боями к вечеру 21 июня вышли к озеру Вожема и станции Малыга в 14 км южнее станции Ма-сельской. Бой за Медвежьегорск шел почти сутки. Утром 23 июня сюда с севера продвинулась 289-я дивизия. Совместным ударом с востока и севера город был взят.
Отступая, финны как обычно взрывали мосты и шоссейные дороги, минировали не только шоссе, но и лесные тропы. За первые 5 дней боев войскам 32-й армии пришлось восстанавливать 153 км дорог, построить 26 мостов и обезвредить более 7 тысяч мин.

osvobogdeniye_petrozavodska
После взятия Медвежьегорска 1068-й и 1072-й полки 313-й дивизии начали преследование противника в направлении на Юстозеро – Койкоры – Спасская Губа и дальше на Хаутовара и Антила к Суоярви. Затем части 313-й дивизии должны были выйти на государственную границу. 1070-й полк преследовал финнов от Медвежьегорска через Кяппеселыу – Уницу – Оижму до Кондопо-ги. Предполагалось, что очистив железную и шоссейную дороги на участке Медвежьегорск – Кондопога (100 км), полк повернет на Спасскую Губу, где и соединится с другими частями своей дивизии.
176-я и 289-я дивизии продвигались в направлении Кумса 2-я – Поросозеро – Луисваара – Куолисма. Это направление изобилует болотами и мелкими озерами, хороших дорог там не было. Финны умело использовали особенности местности, быстро строили укрепления, особенно в узких межозерных дефиле. Чтобы обойти их, требовалось преодолеть десятки километров по густому лесу, на что уходило много времени. Поэтому дивизия двигалась медленнее, чем было запланировано.
28-29 июня правофланговые соединения 7-й армии и наступавшие с севера вдоль Онежского озера части 32-й армии, вошли в Петрозаводск, оставленный финнами без боя.
2 июля 37-й гвардейский корпус возобновил наступление на реке Видлица. Через два дня советские ударные подразделения подошли к довольно широкой реке Тулемайоки. Здесь только через трое суток, преодолев сопротивление финнов, 37-му корпусу удалось форсировать Тулемайоки и продвинуться еще на 15-20 км по направлению к Суистамо – Янисярви. Дальше сопротивление финнов все возрастало. На участке Кителя – Леметти советские войска 11 июля были вынуждены остановиться и перейти к обороне.
Вдоль побережья Ладожского озера наступал 4-й стрелковый корпус, 3-го июля он также подошел к реке Тулемайоки, но форсировать ее не смог. Удалось только захватить поселок и крупную железнодорожную станцию Самли, имевшую большое значение для обороны всего этого района. Чтобы ускорить здесь продвижение, командующий 7-й армией 6 июля ввел в бой 127-й легкий стрелковый корпус на стыке между 4-м и 37-м корпусами. Ему была придана 7-я танковая бригада. Перед корпусом стояла задача разгромить противника западнее поселка Уома и вместе с 4-м корпусом уничтожить финские войска в районе Пит-кяранты. 10 июля город Питкяранта был взят. Но дальнейшее наступление приостановилось – прорвать узел обороны в районе Кителя пока не удавалось.
К этому времени линия фронта установилась на рубеже Питкяранта – Лоймола, то есть на том самом рубеже, где закончилась Зимняя война. Финны восстановили и усилили здесь старые оборонительные сооружения, использовав особенности рельефа местности. 4 августа 7-я армия получила приказ на рубеже Питкяранта – Лоймола перейти к обороне. Так как для обороны не требовалось столько войск, Ставка забрала у Карельского фронта 37-й гвардейский корпус, 7-ю артиллерийскую дивизию, 29-ю танковую бригаду, бригаду гвардейских минометов и 13-ю саперную бригаду и перебросила их на другие фронты.
На правом фланге Карельского фронта в конце июля – первых числах августа 32-я армия продолжала преследовать отступающих финнов в направлении Поросозеро – Луисваара – Иломантси. Там успешно продвигались 176-я и 289-я дивизии. 368-я дивизия, переданная после взятия Петрозаводска из 7-й армии в 32-ю, вместе с 313-й дивизией наступала на Суоярви и Корписельку. 25 июля 289-я стрелковая дивизия перешла государственную границу, углубившись на территорию Финляндии на 10-12 км в направлении Викиниеми.
Финское командование, получив от разведки сведения об уходе 37-го гвардейского корпуса и частей усиления, перебросило в район Викиниеми – Иломантси большие резервы. Уже 31 июля финские войска предприняли контрудар. Фланги выдвинувшихся далеко вперед советских дивизий оказались обнаженными. Численный состав их за полтора месяца беспрерывных боев значительно сократился. Поэтому 10 августа войскам 32-й армии было приказано отойти на более выгодные позиции на государственную границу и перейти к обороне.
На этом боевые действия в Карелии закончились.